Privatsphäre und Datenschutz

Sie können dieses Dokument ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Internetdiensteprogramms (=Browser: dort meist „Datei“ -> „Speichern unter“) nutzen. Sie können sich dieses Dokument auch in PDF-Form herunterladen und archivieren, indem Sie am Ende der Seite auf "Download PDF" klicken. Zum Öffnen der PDF-Datei benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader (unter www.adobe.de) oder vergleichbare Programme, die das PDF-Format beherrschen.

Datenschutz bei Lampenwelt.de

Die Wahrung Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen. Wir verfahren daher bei allen Vorgängen der Datenverarbeitung (z.B. Erhebung, Verarbeitung und Übermittlung) nach den gesetzlichen Regelungen des europäischen und deutschen Datenschutzrechts.

Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche Ihrer Daten auf unseren Webseiten erfragt werden, in welcher Weise diese Daten genutzt und weitergegeben werden, auf welche Art und Weise Sie Auskunft über die uns gegebenen Informationen erhalten können und welche Sicherheitsmaßnahmen wir zum Schutz Ihrer Daten ergreifen.

Hier finden Sie folgende Hinweise:

  1. Verantwortlicher für die Datenverarbeitung
  2. Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage
  3. Datenübermittlung an Partnerunternehmen
  4. Datenverarbeitung zu Werbezwecken
  5. Onlineauftritt und Webseitenoptimierung
  6. Vermittlung über Affiliate-Netzwerke
  7. Social Media
  8. Empfänger von Daten
  9. Betroffenenrechte
  10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

§ 1 Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher im Sinne der datenschutzrechtlichen Vorschriften für sämtliche über unsere Webseiten erfolgende Datenverarbeitungsprozesse ist:

Lampenwelt GmbH
Seelbüde 13
36110 Schlitz
Deutschland
Telefon: +49 (0) 66 42 - 251 9000
Telefax: +49 (0) 66 42 - 406 99 20
E-Mail: info@lampenwelt.de

Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Lampenwelt GmbH
Seelbüde 13
36110 Schlitz
Deutschland
E-Mail: datenschutz@lampenwelt.de

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz sowie für die Geltendmachung von Betroffenenrechten (vgl. unten) bitten wir an die zuvor genannte Adresse zu schreiben.

§ 2 Zwecke der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Besuch unseres Internetauftritts

Log-files

Bei jedem Zugriff auf Websites/Applikationen werden Informationen durch den jeweiligen Internetbrowser Ihres jeweiligen Endgerätes an den Server unserer Website/Applikation gesendet und temporär in Protokolldateien, den sogenannten Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze enthalten die folgenden Daten, die bis zur automatischen Löschung nach 30 Tagen gespeichert werden: Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse des anfragenden Gerätes, Referrer-URL (Herkunfts-URL, von der aus Sie auf unsere Webseiten gekommen sind), die übertragene Datenmenge, Ladezeit, sowie Produkt und Versions-Informationen des jeweils verwendeten Browsers sowie der Name ihres Access-Providers. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der Gewährleistung des Verbindungsaufbaus, der komfortablen Nutzung unserer Website/Applikation und aus der Auswertungen bezüglich der Systemsicherheit und -stabilität. Ein unmittelbarer Rückschluss auf Ihre Identität ist anhand der Informationen nicht möglich und wird durch uns auch nicht gezogen werden. Die Daten werden gespeichert und nach Erreichung der vorgenannten Zwecke automatisch gelöscht.

Tracking, Cookies und Social Media

Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Webseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Die konkret auf unserer Seite eingesetzten Cookies finden Sie hier. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie nachstehend unter §§ 5-7.

Anbahnung, Begründung, Durchführung eines Vertragsverhältnisses

Datenverarbeitung vor Vertragsschluss

Damit Sie bereits vor Vertragsschluss von unserem ausgezeichneten Kundenservice profitieren können, bieten wir Ihnen umfassende fachliche Beratung an. Hierzu stehen verschiedene Kontaktwege offen:

Kontaktformular / Anfrage per E-Mail:
Sie können Ihre Anfrage jederzeit über das Kontaktformular oder per E-Mail an uns richten. Hierbei werden jedenfalls Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse verarbeitet. Darüber hinaus können durch Sie freiwillig weitere personenbezogene Daten übermittelt werden, wie z. B. Ihre Telefonnummer oder Ihre Adresse. Diese Daten werden mindestens zur Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet und ggf. darüber hinaus, sollte es zu einem Vertragsschluss kommen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung sind vorvertragliche Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO daran, Ihnen einen optimalen Kundenservice zu gewährleisten.

Telefon:
Unser Kundenservice steht Ihnen ebenfalls zur telefonischen Beratung zur Verfügung. Hierbei erfassen wir Ihren Namen sowie Ihre Telefonnummer. Optional erfassen wir auch weitere personenbezogene Daten, die Sie uns im Rahmen des Beratungsgesprächs übermitteln, wie z. B. Ihre E-Mail- oder Postadresse. Diese Daten werden mindestens zur Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet und ggf. darüber hinaus, sollte es zu einem Vertragsschluss kommen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung sind vorvertragliche Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO daran, Ihnen einen optimalen Kundenservice zu gewährleisten.

Begründung und Durchführung des Vertragsverhältnisses

Um einen Kaufvertrag zwischen Ihnen und der Lampenwelt GmbH zu Ihrer Zufriedenheit abzuwickeln, ist die Verarbeitung personenbezogener Daten notwendig. Sie haben hierbei die Möglichkeit, ein Kundenkonto anzulegen, über welches Sie Ihre Daten verwalten können. Gerne bieten wir Ihnen aber auch die Möglichkeit, eine Bestellung ohne eine Registrierung über ein Kundenkonto abzuschließen. Zur Vertragsabwicklung verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten: Vor- und Zuname, Rechnungs- und Lieferadresse, Bezahldaten, E-Mail-Adresse sowie optional Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum und gegebenenfalls ein Passwort für Ihr Kundenkonto. Wir verwenden und speichern Ihre Daten mindestens für die Dauer des Vertrags und bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. vertraglichen Gewährleistungs- und Garantierechte. Darüber hinaus speichern wir einige Ihrer Daten gemäß den handels- und steuerrechtlichen Vorgaben und Aufbewahrungsfristen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist die Erfüllung des Vertrags gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO sowie die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Je nach verwendeter Zahlungsmethode übermitteln wir Ihre Bezahldaten an von uns beauftragte Bezahldienstleister, damit diese die Transaktionen abwickeln können.

Bonitäts- und Adressprüfung

Um Ihnen bei Ihrer Bestellung die Bezahlmethoden Rechnung, Ratenkauf oder Lastschrift anbieten zu können, arbeiten wir mit der RatePAY GmbH, Franklinstraße 28-29, 10587 Berlin zusammen. Bei der Auswahl einer dieser Zahlungsarten werden Ihre personenbezogenen Daten (Vor- und Zuname, Adresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum sowie bei Lastschrift die angegebene Kontoverbindung) gemeinsam mit für die Transaktionsabwicklung erforderlichen Daten zu Zwecken der Abwicklung dieser Zahlungsart an unseren Partner RatePAY GmbH übermittelt. Die Prüfung Ihrer Bonität erfolgt bei Rechnung und Ratenkauf auf Grundlage berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt bei der besonderen Bestellsituation und Zahlweise auf Rechnung oder Ratenkauf darin, dass wir mit der Auslieferung der Ware in Vorleistung gehen und die Zahlung des Kaufpreises erst nach Erhalt der Ware und der Rechnung erfolgt.

Widerspruchsrecht
Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Bonitätsprüfung jederzeit widersprechen. Hierfür nutzen Sie bitte die oben aufgeführten Kontaktmöglichkeiten. Im Fall des Widerspruchs ist es leider nicht möglich, Ihnen die Zahlungsart auf Rechnung bei künftigen Bestellungen weiter anzubieten.

Zur Überprüfung der Identität bzw. Bonität des Kunden führt unser Partner auf Grundlage mathematisch-statistischer Verfahren eine entsprechende Bewertung durch. Weitere Details zur Verarbeitung Ihrer Daten nach Übermittlung an unseren Partner RatePAY GmbH entnehmen Sie bitte dessen Datenschutzerklärung, die Sie hier finden: https://www.ratepay.com/datenschutz/.

Im Falle der Zahlungsart Lastschrift müssen Sie folgende Einwilligung für die Bonitätsprüfung erteilen. Die Prüfung Ihrer Bonität erfolgt bei einer Lastschrift auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO.

Datenschutzerklärung für Rechnungskauf
Ich erkläre hiermit meine Einwilligung zur Verwendung meiner Daten für eine Bonitätsprüfung gemäß der RatePAY-Datenschutzerklärung sowie der Lampenwelt GmbH-Datenschutzerklärung. Meine Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Widerrufsrecht
Sie können der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Bonitätsprüfung bei einer Lastschrift jederzeit widerrufen. Hierfür nutzen Sie bitte die in unserem Impressum aufgeführten Kontaktmöglichkeiten. Im Fall des Widerrufs ist es leider nicht möglich, Ihnen die Zahlungsart Lastschrift bei künftigen Bestellungen weiter anzubieten.

Datenverarbeitung im Rahmen der Paketzustellung

Statusbenachrichtigungen

Im Anschluss an Ihre Bestellung erhalten Sie bei Vorliegen einer entsprechenden Einwilligung Informationen zum Bearbeitungs- und Versandstatus per E-Mail. Diese Updates erhalten Sie, bis Ihre Bestellung vollständig abgewickelt ist. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist die von Ihnen erteilte Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.. Wir nutzen dazu die Dienste der parcelLab GmbH, Schillerstraße 23a, 80336 München ein, welche die zur Erstellung dieser Benachrichtigungen notwendigen personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Auftragsnummer, E-Mail-Adresse) erhält und diese ausschließlich zu dem vorgenannten Zweck nach unserer Weisung nutzt. Hierzu haben wir mit Parcellab einen Auftragverarbeitungsvertrag geschlossen. Mehr Informationen zum Datenschutz der parcelLab GmbH finden Sie unter: https://parcellab.com/de/datenschutz/.

Transport- und Logistikdienstleistungen

Wir arbeiten mit Transport- und Logistikunternehmen zusammen. An diese können die folgenden Daten zum Zweck der Zustellung der bestellten Waren übermittelt werden: Vor- und Zuname, Postadresse sowie ggfs. die E-Mail-Adresse und ggfs. die Telefonnummer. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist die Erfüllung des Vertrags gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

§ 3 Datenübermittlung an Partnerunternehmen

Gutschein- und Vorteilsangebote der Sovendus GmbH

Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot der Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) interessieren und auf das Gutschein-Banner klicken, werden von uns Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins verschlüsselt übermittelt. Zuvor wird bereits die IP-Adresse übermittelt, von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert. Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO daran, Ihnen die Angebote unseres Partners offerieren zu können. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus finden Sie unter https://online.sovendus.com/online-datenschutzhinweise/.

Payback

Sie haben die Möglichkeit, beim Kauf in unserem Online-Shop das Programm unseres Partners Payback GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München zu nutzen. Hierzu verarbeiten wir im Rahmen Ihrer Bestellung zusätzlich zu den im vorherigen Abschnitt genannten Daten Ihre Payback-Kartennummer und übermitteln anschließend Daten zu Ihrer Bestellung, wie die Kartennummer, den Bestellwert oder die gekauften Produkte an unseren Partner. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, denn ohne diese Verarbeitung ist eine Nutzung des Payback-Programms nicht durchführbar. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Payback finden Sie unter https://www.payback.de/info/datenschutz.

Zenloop

Gerne möchten wir mehr darüber wissen, wie Ihnen das Einkaufserlebnis auf Lampenwelt.de gefallen hat. Dazu fragen wir an verschiedenen Stellen in unserem Webshop Feedback zu Ihrem Einkauf ab. Rechtsgrundlage für das Senden der Umfragen ist unser berechtigtes Interesse an der Durchführung von Kundenumfragen zur Verbesserung unseres Angebotes, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Wir arbeiten hierzu mit unserem Partner zenloop GmbH, Brunnenstraße 196, 10119 Berlin zusammen. Wenn Sie uns Feedback geben, werden die IP-Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, die Geräte- und Browserdaten und statistische Daten zu Ihrem Einkauf erfasst. Wünschen Sie im Anschluss an Ihr Feedback eine Kontaktaufnahme durch Lampenwelt, so können Sie im Kontaktfeld eine Nachricht hinterlassen und den Vorgang bestätigen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, die Sie erteilen, indem Sie uns eine Nachricht hinterlassen, zu der Sie gerne kontaktiert werden möchten. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Zenloop finden Sie unter https://www.zenloop.com/de/legal/privacy.

Bazaarvoice

Mit Absendung Ihrer Bestellung in unserem Online-Shop, in deren Rahmen Sie durch Häkchen-Setzen Ihr Einverständnis mit dieser Datenschutzerklärung bestätigen, erteilen Sie uns zugleich Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO, dass wir Ihre E-Mail-Adresse an die. Bazaarvoice (Bazaarvoice Inc., 10901 Stonelake Blvd., Austin, Texas 78759), übermitteln, damit diese Sie per E-Mail um die Abgabe einer Bewertung bitten und Ihnen den passenden Link übermitteln sowie Ihnen ggf. eine Bewertungserinnerung per E-Mail zusenden kann. Soweit für die Erbringung der vereinbarten Leistungen erforderlich, gewähren wir diesem Serviceprovider Zugang zu personenbezogenen Daten (Name und E-Mail-Adresse). Der Serviceprovider ist vertraglich verpflichtet, alle Daten streng vertraulich zu behandeln. Es ist ihm zudem vertraglich untersagt, die Daten für andere Zwecke als vereinbart zu verarbeiten. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Der Nutzer kann jederzeit dem Erhalt weiterer E-Mails widersprechen, indem er auf den Abmeldelink klickt.

Trusted Shops

Zur Anzeige der Trusted Shops Leistungen (z. B. Gütesiegel, gesammelte Bewertungen) sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung sind auf dieser Webseite Trusted Shops Widgets eingebunden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung durch Ermöglichung eines sicheren Einkaufs gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln, mit der wir gemeinsam nach Art. 26 DSGVO datenschutzrechtlich Verantwortlicher sind. Wir informieren Sie im Rahmen dieser Datenschutzhinweise im Folgenden über die wesentlichen Vertragsinhalte nach Art. 26 Abs. 2 DSGVO. Das Trustbadge wird im Rahmen einer gemeinsamen Verantwortlichkeit durch einen US-amerikanischen CDN-Anbieter (Content-Delivery-Network) zur Verfügung gestellt. Ein angemessenes Datenschutzniveau ist durch Standarddatenschutzklauseln und weitere vertragliche Maßnahmen sichergestellt. Weitere Informationen zum Datenschutz der Trusted Shops GmbH finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter https://www.trustedshops.de/impressum-datenschutz/#datenschutz.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das auch Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Die IP-Adresse wird unmittelbar nach der Erhebung anonymisiert, sodass die gespeicherten Daten Ihrer Person nicht zugeordnet werden können. Die anonymisierten Daten werden insbesondere für statistische Zwecke und zur Fehleranalyse genutzt.

Nach Bestellabschluss wird Ihre per kryptologischer Einwegfunktion gehashte E-Mail-Adresse an die Trusted Shops GmbH übermittelt. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Dies dient der Überprüfung, ob Sie bereits für Dienste bei der Trusted Shops GmbH registriert sind und ist daher für die Erfüllung unserer und Trusted Shops‘ überwiegender berechtigter Interessen an der Erbringung des jeweils an die konkrete Bestellung gekoppelten Käuferschutzes und der transaktionellen Bewertungsleistungen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich. Ist dies der Fall, so erfolgt die weitere Verarbeitung gemäß der zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffenen vertraglichen Vereinbarung. Sofern Sie noch nicht für die Services registriert sind, erhalten Sie im Anschluss die Möglichkeit, dies erstmalig zu tun. Die weitere Verarbeitung nach erfolgter Registrierung richtet sich ebenfalls nach der vertraglichen Vereinbarung mit der Trusted Shops GmbH. Sofern Sie sich nicht registrieren, werden alle übermittelten Daten automatisch durch die Trusted Shops GmbH gelöscht und ein Personenbezug ist dann nicht mehr möglich.

Im Rahmen der zwischen uns und der Trusted Shops GmbH bestehenden gemeinsamen Verantwortlichkeit wenden Sie sich bei Datenschutzfragen und zur Geltendmachung Ihrer Rechte bitte an die Trusted Shops GmbH unter Nutzung der folgenden E-Mail Adresse privacy@trustedshops.com

§ 4 Datenverarbeitung zu Werbezwecken

Wenn Sie auf unserer Webseite Waren oder Dienstleistungen erwerben und hierbei Ihre E-Mail-Adresse hinterlegen, können Sie zusätzlich transaktions- und produktbezogene Nachrichten von Lampenwelt erhalten, unabhängig davon, ob Sie unseren Newsletter abonniert haben oder nicht. Ziel ist es dabei, Ihnen an Ihre tatsächlichen oder vermeintlichen Bedürfnisse angepasste Werbung zukommen zu lassen, nicht jedoch Sie mit unnützer Werbung zu belästigen. Dazu setzt Emarsys beim Besuch unserer Webseiten in Ihrem Browser Cookies ein, die unter anderem Ihren Browser-Typen, Ihre IP-Adresse (verschlüsselt und abgekürzt) und Sitzungs- und Cookie-IDs erfassen. Diese Daten ermöglichen es uns, Ihre Shoppinghistorie (z.B. erworbene Artikel und/oder gesuchte Produktkategorien) pseudonymisiert nachzuvollziehen und Ihrer E-Mail-Adresse zuzuordnen. Weitere Informationen zu Emarsys finden Sie unter https://emarsys.com. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist § 7 Abs. 3 UWG. Sie können sich jederzeit mit nur einem Klick auf den Abmeldelink, der sich am Ende jeder werblichen E-Mail (z.B. Newsletter oder Produktempfehlungen per E-Mail) befindet, oder z.B. über info@lampenwelt.de abmelden und dadurch der Verwendung Ihrer E-Mailadresse zu vorgenannten Zwecken widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

Newsletter

Auf unserer Webseite besteht die Möglichkeit, einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dabei werden bei der Anmeldung zum Newsletter die Daten aus der Eingabemaske verarbeitet (E-Mail-Adresse als Pflichtfeld sowie optional Anrede, Vor- und Zuname und Geburtsdatum; bei Gewerbekunden ebenfalls der Firmenname). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für die Dauer des Abonnements. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Hierzu nutzen wir das Double-Opt-In-Verfahren (DOI- Verfahren), mittels dessen Sie sich über einen Bestätigungslink final zu unserem Newsletter anmelden.
Widerrufsrecht: Diese Anmeldung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie den Abmeldelink am Ende des Newsletters betätigen oder eine formlose Willenserklärung an info@lampenwelt.de zukommen lassen. Die Abmeldung erfolgt, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Ihre Daten werden in Folge dessen nicht mehr für das Aussenden von Newslettern verwendet.

Postalische Werbung

Optional können wir die bei Ihrer Bestellung erhobenen Daten dazu nutzen, Ihnen transaktions- und/oder produktbezogene Nachrichten, wie z.B. Angebote oder Aktionen, per Post zu übersenden. Sollten Sie mit der Zusendung postalischer Werbung nicht einverstanden sein, so können Sie uns dies jederzeit über info@lampenwelt.de oder jeden anderen unserer Kontaktpunkte mitteilen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen.

§ 5 Onlineauftritt und Webseitenoptimierung

Cookies – Allgemeine Informationen

Wir verwenden auf unseren Webseiten sogenannte Cookies. Cookies sind geringe Datenmengen in Form von Textinformationen, die der Webserver an Ihren Browser sendet. Diese werden lediglich auf Ihrem Endgerät gespeichert. Cookies können jeweils nur von dem Server, der sie vorher auch abgelegt hat, gelesen werden und erhalten Informationen darüber, was Sie sich wann auf einer Webseite angesehen haben. Cookies selbst identifizieren nur die IP-Adresse Ihres Computers und speichern keine persönlichen Informationen, wie beispielsweise Ihren Namen. Die in den Cookies gespeicherten Daten werden nicht mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) verknüpft. Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Webseite erfordern es außerdem, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Die konkret auf unserer Seite eingesetzten Cookies finden Sie hier. Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Sie können selbst entscheiden, ob Sie Cookies zulassen. Zum einen haben Sie durch Ändern Ihrer Browser-Einstellungen (zumeist unter „Option“ oder „Einstellungen“ in den Menüs der Browser zu finden) haben Sie die Wahl, alle Cookies zu akzeptieren, beim Setzen eines Cookies informiert zu werden oder alle Cookies abzulehnen. Zum anderen können Sie über das Banner, welches beim ersten Aufrufen unserer Webseiten angezeigt wird und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen, frei entscheiden, ob Sie uns für das Setzen von Cookies weiterhin zulassen oder ablehnen möchten. Sofern es sich bei diesen Cookies und/oder darin enthaltenen Informationen um personenbezogene Daten handelt, ist Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung unter Verwendung technisch notwendiger Cookies § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG für das Setzen dieser Cookies auf Ihrem Endgerät, ansonsten Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO z.B. für ggf. anschließend erforderliche Folgeverarbeitungen auf unseren Systemen. Unser Interesse, die Nutzung von Webseiten für die Nutzer zu vereinfachen, ist dabei als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Einige Funktionen unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Für technisch unbedingt notwendige Cookies ist das Widerspruchsrecht ausgeschlossen da diese zwingend erforderlich sind um Ihnen unsere Webseite und deren Inhalte anzeigen zu können und um Ihnen die Funktionalitäten der Webseite zur Verfügung zu stellen.

Die Verwendung von Cookies zu Analyse und Marketingzwecken erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Webseite und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Webseite genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Verarbeitungen insbesondere auf Ihrem Endgerät, die auf Cookies oder anderen Identifikatoren (z.B. Browser-Fingerprints, Pixeln) basieren und technisch nicht für die Funktion unserer Webseiten erforderlich sind, führen wir nur mit Ihrer Einwilligung durch, die Sie über eine gesonderte Cookie-Banner bei erstmaligem Besuch unserer Webseiten erteilen können. Rechtsgrundlage für diese cookie-basierten Verarbeitungen ist § 25 Abs. 1 S. 1 TTDSG für das Setzen dieser Cookies auf Ihrem Endgerät sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die im Anschluss außerhalb des Endgeräts (z.B. auf Webservern) stattfindenden Verarbeitungen, sofern diese personenbezogene Daten betreffen. Bevor Sie nicht Ihre Einwilligung erteilt haben, werden solche Cookies, die für die Funktion unserer Webseiten nicht erforderlich sind, nicht gesetzt.

Google Analytics

Auf unseren Webseiten benutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland („Google“). Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Google kann diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Wir haben die Funktion „demographische Merkmale“ eingeschaltet. Die Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen enthalten Angaben zu Alter, Geschlecht und Interessen. Damit können wir uns – ohne diese Daten einzelnen Personen zuordnen zu können – ein besseres Bild von unseren Nutzern machen. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google- Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics ohne Einwilligung im Cookie-Banner generell untersagen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Die Erfassung durch Google Analytics können Sie alternativ zur Installation des Browser-Plugins, vor allem in Internetbrowsern mobiler Endgeräte, dadurch verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken:

Google Analytics deaktivieren

Dadurch wird ein sog. Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics beim Besuch dieser Webseite verhindert. Bitte beachten Sie hierbei, dass, sollten Sie Cookies in Ihren Browsereinstellungen löschen, dies zur Folge haben kann, dass auch das Opt-Out-Cookie von Google Analytics gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss. Nähere Informationen zur Funktionsweise von Google Analytics und zu den für diesen Dienst einschlägigen Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de. Wir möchten Sie außerdem darauf hinweisen, dass auf unseren Webseiten Google Analytics mit der Erweiterung anonymizeIP verwendet wird und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um einen Personenbezug auszuschließen.

Google Signals

Wir nutzen in Google Analytics die technische Erweiterung „Google-Signals“. Es handelt sich hierbei um ein Cross-Device-Tracking, welches ein geräteübergreifendes Tracking ermöglicht. Damit kann eine Zuordnung eines einzelnen Webseitenbesuchers mit verschiedenen Endgeräten hergestellt werden. Dies geschieht jedoch nur dann, wenn der Besucher sich bei den Webseitenbesuchen in einen Google-Dienst eingeloggt hat und zugleich in seinen Google-Konto-Einstellungen die Option „personalisierte Werbung“ aktiviert hat. Auch dann werden uns aber keine personenbezogenen Daten oder Nutzerprofile zugänglich; sie bleiben für uns anonym.

Microsoft Advertising

Diese Website benutzt die Remarketing Technologie von „Microsoft Advertising“ der Microsoft Corporation (One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert („Conversion-Cookie“), wenn Sie über eine Microsoft Advertising Anzeige auf unsere Website gelangt sind. Microsoft und „Microsoft Advertising“-Kunden können so erkennen, dass auf die Anzeige geklickt wurde und so eine Weiterleitung auf unsere Website erfolgt ist. Auf diese Art können Sie durch gezielte Produktempfehlungen und interessenbasierte Werbung auf den Seiten von Microsoft und anderer „Microsoft Advertising“-Kunden erneut angesprochen werden. Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen weiterhin dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Wir erfahren die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Microsoft Advertising Anzeige geklickt haben und so zu unserer Website weitergeleitet wurden. Zusätzlich werden weitere anonyme Daten (z.B. die Anzahl der Seitenaufrufe und die Verweildauer auf den Webseiten) erhoben. Wir erhalten keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Sie können dem Empfang von interessenbezogener Werbung durch Microsoft ablehnen, indem Sie die entsprechende Opt-Out-Seite von Mircosoft aufrufen: https://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und zu den von Microsoft eingesetzten Cookies finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Google Ads Remarketing

Auf unseren Webseiten verwenden wir Google Ads Remarketing oder „Ähnliche Zielgruppen“, beides Dienste der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland („Google“). Mithilfe dieser Dienste können wir Ihnen Werbebotschaften im Zusammenhang mit unserem Onlineshop, z. B. interessante Produktangebote, auf den Webseiten anderer Anbieter, die ebenfalls diese Dienste von Google nutzen („Partner“ im Google Display Netzwerk), anzeigen. Darüber hinaus können wir Sie mithilfe von Google Ad Remarketing per Botschaft auf den Webseiten anderer Anbieter im Google Display Netzwerk daran erinnern, Ihre Bestellung abzuschließen, sofern Sie kürzlich in unserem Onlineshop eine Bestellung abgebrochen haben. Dies erfolgt unter Nutzung der Cookie-Technologie. Google speichert hierzu eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge (sog. Cookie-ID) in Ihren Browser, um Sie sich als Besucher unserer Webseiten zu merken und weitere anonyme Daten über die Nutzung unserer Webseiten zu erfassen. Die Cookie-ID wird von uns gespeichert und dient lediglich zur eindeutigen Identifikation Ihres Browsers und nicht zur Identifikation Ihrer Person. Personenbezogene Daten von Ihnen werden über diese Dienste nicht erfasst oder gespeichert. Google Remarketing setzen wir auch geräteübergreifend ein. Dies bedeutet, dass wenn Sie z. B. Ihren Einkauf in unserem Onlineshop auf Ihrem Smartphone beginnen und auf Ihrem Laptop abschließen, können wir Sie mit den zuvor genannten personalisierten Werbebotschaften auch auf dem anderen von Ihnen genutzten Gerät erreichen. Dies erfolgt jedoch nur, sofern Sie gegenüber Google zugestimmt haben, dass Ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit Ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web sehen. Google verwendet in diesem Fall die Daten dieser angemeldeten Nutzer zusammen mit Google Analytics-Daten, um Zielgruppenlisten für das geräteübergreifende Remarketing zu erstellen und zu definieren. Zur Unterstützung dieser Funktion werden von Google Analytics Google-authentifizierte IDs dieser Nutzer erfasst. Diese Daten von Google werden vorübergehend mit unseren Google Analytics-Daten verknüpft, um unsere Zielgruppen zu bilden. Prüfen Sie bitte die Privatsphäre-Einstellungen Ihres Google-Kontos, um zu verhindern, dass Google Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto verknüpft. Um Sie an eine abgebrochene Bestellung bei uns im Onlineshop per Botschaft erinnern zu können, werden an Google keine personenbezogenen Daten, sondern lediglich die Tatsache, dass Sie unter der erfassten Cookie-ID eine Bestellung bei uns im Onlineshop vornehmen wollten und diese abgebrochen haben, sowie der Gesamtpreis der beabsichtigten Bestellung übermittelt („Warenkorb-Übergabe“). Weitere Informationen zu den Remarketing-Diensten von Google, den Einzelheiten der Datenverarbeitung über diese Dienste und den entsprechenden Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads. Die Verwendung von Cookies durch Google können Sie dauerhaft deaktivieren, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://support.google.com/ads/answer/7395996) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren oder den entsprechenden Widerspruchs-Link weiter unten in diesem Abschnitt anklicken und den ggf. dann erscheinenden weiteren Anweisungen folgen. Mithilfe der Anzeigeneinstellungen von Google können Sie selbst bestimmen, welche Anzeigen Sie sehen, und interessenbezogene Anzeigen deaktivieren.

Google Ads Conversion Tracking

Ferner verwenden wir im Rahmen der Nutzung des Google Ads-Dienstes das sog. Conversion Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner/Endgerät abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Die Informationen, die mithilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Darüber hinaus können Sie interessenbezogene Anzeigen auf Google sowie interessenbezogene Google Anzeigen im Web (innerhalb des Google Displaynetzwerks) in Ihrem Browser deaktivieren, indem Sie unter https://adssettings.google.de/authenticated die Schaltfläche „Aus“ aktivieren oder die Deaktivierung unter https://optout.aboutads.info/?c=2&lang=EN vornehmen. Weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Einstellungsmöglichkeiten und dem Datenschutz bei Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Google reCAPTCHA

Wir nutzen “Google reCAPTCHA” (im Folgenden “reCAPTCHA”) auf unseren Websites. Anbieter ist ebenfalls Google. Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Websites (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Websitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO i. V. m. Art. 32 DSGVO. Die Funktion „reCAPTCHA“ dient dazu, unsere Systeme und damit auch die auf diesen von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten vor Angriffen durch automatisierte maschinelle Eingaben (bspw. durch sog. Bots) zu schützen. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google entnehmen Sie folgenden Links: https://policies.google.com/privacy?hl=de und https://www.google.com/recaptcha/intro/android.html.

Google Consent Mode

Wir setzen den Google Consent Mode ein. Ein Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland („Google“). Ihre Zustimmungsentscheidung bezüglich der einzusetzenden Cookies, wird an den Consent Mode übertragen. Der Google Consent Mode führt zwei neue Einstellungen ein, die Cookies für Analysezwecke auf unserer Website verwalten. Der Consent Mode ermöglicht es uns als Webseitenbetreiber, das Verhalten unserer Google Tags und Skripte basierend auf Ihrem Einwilligungsstatus anzupassen. Hierfür wird Ihre IP-Adresse unabhängig von Ihrer Zustimmung an Google übertragen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Google Tag Manager

Wir verwenden den Dienst namens Google Tag Manager von Google. Tags sind kleine Codeelemente auf unseren Websites, die bei bestimmten Interaktionen mit der Website ausgeführt werden und gemessene Daten an die eingesetzten 3rd-Party-Programme (z.B. Google Analytics) senden. Der Tag Manager selbst verwendet keine Cookies und erfasst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Datenerfassung und Cookies setzen (z.B. die eingesetzten 3rd-Party-Programme). Der Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Rechtsgrundlage ist § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG.

CRM Ads

Wir verwenden Google Customer Match von Google, Facebook Custom Audiences von Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Squere, Grand Canal Harbur, Dublin 2, Irland und Criteo Custom Audiences der Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich, um Ihnen gelegentlich Werbeanzeigen zu senden, die unserer Meinung nach am relevantesten für Sie sind. Diese Funktion ermöglicht es uns, Ihnen als Teil eines bestimmten Personenkreises Anzeigen basierend auf Ihren Präferenzen zukommen zu lassen. Wir leiten keine Ihrer personenbezogenen Daten, wie Namen oder E-Mail-Adresse, an solche Drittanbieter-Netzwerke in verschlüsselter Form weiter. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist § 7 Abs. 3 UWG. Diese Netzwerke erhalten lediglich einen eindeutigen Identifikator. Ihre Datenschutzeinstellungen können Sie auf der Datenschutz-Registerkarte Ihres Kontos bei einem solchen Drittanbieter verwalten. Weitere Informationen und Einstellungsmöglichkeiten finden Sie hier:

§ 6 Vermittlung über Affiliate-Netzwerke

Wir arbeiten in unserem Online-Shop mit den Affiliate-Netzwerken der AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin zusammen. Zur Berechnung der Vermittlungsprovision werden die durch die Affiliate-Netzwerke an uns vermittelten Käufe erfasst. Hierzu speichern die Netzwerke Cookies. Aufgrund der einem Publisher eindeutig zurechenbaren Vermittlung wird eine entsprechende Provision berechnet. Die anfallenden Daten aus dem Vermittlungsgeschäft können aus Nachweisgründen auch an die Plattform bzw. den Publisher weitergeleitet werden, der die Vermittlung initiiert hat. Die weitere Verarbeitung der im Rahmen des Vermittlungsgeschäftes erhobenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b, f DSGVO. Sie können dabei das Setzen von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern. Details zu Datenschutz finden Sie unter: https://www.awin.com/de/datenschutzerklarung.

brytes GmbH

Diese Webseite nutzt Dienste der brytes GmbH (https://www.brytes.de; Am Rombergpark 31a, 44225 Dortmund, Deutschland) zwecks einer bedarfsgerechten Gestaltung sowie zur Optimierung dieser Webseite. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In den zuvor genannten Zwecken liegt das berechtigte Interesse. Die hierzu erfassten Daten werden anonymisiert gespeichert und genutzt, um Verhaltensmuster abzuleiten. Im Zuge des Verfahrens wird die Webanalyse-Software „Matomo“ (ehemals „Piwik“) zur Datenerfassung eingesetzt. Diese verwendet Cookies. Nutzungs- und Verhaltensdaten werden nicht mit personenbezogenen Daten zusammengeführt, sondern ausschließlich anonym gespeichert und betrachtet. Im Rahmen der Anonymisierung werden auch IP-Adressen unkenntlich gemacht. Ein Widerspruch gegen diese Art der Datenerfassung und -verarbeitung kann hier eingereicht werden.

Criteo

Auf unseren Webseiten setzen wir den Dienst der Criteo SA, Rue Blanche, 75009 Paris, Frankreich ein. Bei diesem Dienst handelt es sich um einen Retargeting-Dienst, der zahlreiche weitere Drittanbieter in einem Netzwerk bündelt, um eine möglichst große Bandbreite benutzerbezogener Werbeanzeigen und sonstiger Werbemittel ausliefern zu können. Dazu setzt Criteo beim Besuch unserer Webseiten in Ihrem Browser einen anonymen Browser-Cookie. Die dabei erfassten Daten umfassen unter anderem: Cookie IDs, gehashte E-Mail-Adressen, mobile Advertising IDs und weitere technische IDs, die es Criteo erlauben, das Online-Verhalten von Personen individuell zu erfassen, ohne sie direkt identifizierbar zu machen. Für den Einsatz des Dienstes sind wir und die Criteo SA, gemeinsam Verantwortliche im Sinne der DS-GVO sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Zwischen uns und Criteo ist eine Vereinbarung zur gemeinsamen Verantwortlichkeit geschlossen (Art. 26 DS-GVO). Darin ist unter anderem geregelt, dass sich beide Verantwortliche über einen Modus für die Erfüllung von Anfragen betroffener Personen abstimmen müssen. Da wir lediglich die Nutzung des Dienstes auf unseren Webseiten, aber nicht die Auslieferung unserer Werbeanzeigen auf anderen Webseiten des Criteo-Netzwerks steuern und beeinflussen können, verteilt sich die Zuständigkeit wie folgt:

  • Einbindung und Nutzung des Criteo-Tagging auf unseren Webseiten: Zuständigkeit bei uns, unter anderem mit Möglichkeiten des technischen Widerspruchs über Link-Lösung (hierzu sogleich).
  • Analyse- und Auswertungsverfahren für die Schaltung unserer Werbeanzeigen auf Webseiten im Criteo-Netzwerk: Zuständigkeit bei Criteo, Einstellen unter https://www.criteo.com/de/privacy/ möglich
  • Technische Ausgestaltung für Einwilligungsprozess zur Rechtfertigung der gemeinsamen Verarbeitung: Zuständigkeit bei Criteo, die Popup ausliefern, wenn der Nutzer erstmalig mit Werbeanzeige im Criteo-Netzwerk in Berührung kommt und für die Schaltung von Werbeanzeigen die Einwilligung des Nutzers einholen (zur Möglichkeit des Widerrufs der Einwilligung siehe unten)

Criteo kann Sie unter Umständen auch auf anderen Webseiten anhand der gesetzten technischen IDs widererkennen und Ihr Surf-Verhalten auch auf diesen Webseiten tracken und auswerten.

Widerruf der Einwilligung:
Um den Einsatz von Criteo in Ihrem Browser zu deaktivieren, klicken Sie auf den entsprechenden Link weiter unten in diesem Abschnitt.

Weitere Informationen zu Criteo, den Einzelheiten der Datenverarbeitung über diesen Dienst und den entsprechenden Datenschutzbestimmungen von Criteo finden Sie unter https://www.criteo.com/de/privacy/. Um den Einsatz von Criteo in Ihrem Browser zu deaktivieren, klicken Sie hier. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In den zuvor genannten Zwecken liegt das berechtigte Interesse.

Prudsys

Diese Webseite benutzt prudsys für persönliche Produktempfehlungen. Dafür nutzt prudsys Ihre Shoppinghistorie. Hierunter fallen insbesondere Artikel und Produktkategorien, die Sie schon einmal angeschaut, gesucht oder gekauft haben. Diese Daten werden in pseudonymer Form gespeichert und durch die prudsys AG, Zwickauer Straße 16, 09112 Chemnitz verarbeitet. Wir verwenden diese Daten um Ihnen persönliche Produktempfehlungen zukommen zu lassen und damit ihr Shopping-Erlebnis zu verbessern. Die Rechtsgrundlage für den Einsatz des Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. In den zuvor genannten Zwecken liegt das berechtigte Interesse. Sie können dieser Analyse des Surfverhaltens jederzeit unter folgendem Link widersprechen:

Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen dann in diesem Browser auch keine auf Sie zugeschnittenen Empfehlungen mehr anbieten können.

ContentSquare

Wir setzen auf unserer Website einen Cookie der ContentSquare S.A.S., Landsbergerstraße 155 Haus 3, Stockwerk, 4, 80687 München, ein („ContentSquare“). Dadurch werden Interaktionsdaten des Nutzers anonymisiert zur Optimierung der Nutzererfahrung und -freundlichkeit unter Einsatz von Cookies erhoben. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches in den vorgenannten Marketingzwecken liegt. Weitere Informationen zu ContentSquare finden Sie unter https://contentsquare.com/privacy-center/. Sie können den Einsatz des Cookies deaktivieren, indem Sie auf diesen Link klicken.

§ 7 Social Media

Facebook

Wir setzen auf unserer Webseite ein Pixel der Meta Platforms Ireland Ltd., 4 Grand Canal Squere, Grand Canal Harbur, Dublin 2, Irland ein. Über das Facebook-Pixel ermöglichen Sie uns, dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO. Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseite unmittelbar durch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein Cookie abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggen oder eingeloggt unsere Seite besuchen, wird der Besuch unseres Onlineangebotes in Ihrem Profil vermerkt. Das Facebook-Pixel erfasst folgende Datentypen, die Sie den Datenschutzhinweisen von Meta unter www.facebook.com/about/privacy entnehmen können.

Pinterest

Wir nutzen das Pixel (Pinterest Tag) der Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland. in Deutschland, Frankreich und dem vereinigten Königreich. Durch dieses Pixel werden Informationen über die Nutzung (z.B. Informationen über angesehene Artikel) in gemeinschaftlicher Verantwortung durch die Pinterest Europe Limited und Lampenwelt erhoben und an Pinterest Europe Limited übermittelt. Die Weiterverarbeitung der an die Pinterest Europe Limited übermittelten Daten erfolgt in alleiniger datenschutzrechtlicher Verantwortlichkeit der Pinterest Europe Limited. Diese an die Pinterest Europe Limited übermittelten Informationen können Sie unter Zuhilfenahme weiterer Informationen, die die Pinterest Europe Limited z.B. aufgrund Ihrer Inhaberschaft eines Accounts auf dem sozialen Netzwerk „Pinterest“ über Sie gespeichert hat, zugeordnet werden. Anhand der über das Pixel erhobenen Informationen können Ihnen in Ihrem Pinterest-Account interessenbezogene Werbeeinblendungen angezeigt werden (Retargeting). Die über das Pixel erhobenen Informationen können außerdem durch die Pinterest Europe Limited aggregiert werden und die aggregierten Informationen können durch die Pinterest Europe Limited zu eigenen Werbezwecken sowie zu Werbezwecken Dritter genutzt werden. So kann die Pinterest Europe Limited z.B. aus Ihrem Surfverhalten auf dieser Website auf bestimmte Interessen schließen und diese Informationen auch dazu nutzen, um Angebote Dritter zu bewerben. Die Pinterest Europe Limited kann die über das Pixel erhobenen Informationen außerdem mit weiteren Informationen, die die Pinterest Europe Limited über Sie über andere Webseiten und / oder im Zusammenhang mit der Nutzung des sozialen Netzwerks „Pinterest“ erhoben hat, verbinden, so dass bei der Pinterest Europe Limited ein Profil über Sie gespeichert werden kann. Dieses Profil kann zu Zwecken der Werbung genutzt werden. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Nähere Informationen zum Datenschutz bei der Pinterest Europe Limited finden Sie hier: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

Hier können Sie auch Ihre Betroffenenrechte (z.B. Recht auf Löschung) im Hinblick auf die Daten, die die Pinterest Europe Limited als datenschutzrechtlich Verantwortliche verarbeitet, geltend machen. Die für diesen Dienst erforderlichen Cookies (sogenannte Marketing Cookies) verwenden wir nur mit Ihrer Einwilligung. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit in unserem Präferenzcenter widerrufen.

§ 8 Empfänger von Daten

Teilweise werden wir bei unseren Datenverarbeitungen durch Dienstleister und Technologiepartner unterstützt, die personenbezogene Daten in unserem Auftrag verarbeiten. Diese Dienstleister haben wir durch einen Auftragsverarbeitungsvertrag oder einen Joint Controller Agreement dergestalt an uns gebunden, dass diese nur für unsere Geschäftszwecke und aufgrund unserer Weisung die Daten verarbeiten dürfen. Zu den Dienstleistern gehören in erster Linie technische Dienstleister (einschließlich verbundener Unternehmen) für Wartung, Hosting und Support unserer IT-Infrastruktur einschließlich dieser Website sowie Dienstleister für Mailings und sonstige Marketingaktivitäten.

§ 9 Betroffenenrechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i. S. d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

Auskunft, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bzgl. Ihrer Person bei uns gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Datenverarbeitung über unsere Webseiten. Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns als Verantwortlichem bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Wir können dieses Recht durch Bereitstellung eines csv-Exports der über Sie verarbeiteten Kundendaten erfüllen.

Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Widerruflichkeit datenschutzrechtlicher Einwilligungserklärungen

Darüber hinaus können Sie jederzeit Ihre erteilten Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft uns gegenüber unter den unten angegebenen Kontaktdaten widerrufen.

Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn (1) die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, (2) aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder (3) mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt. Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden. Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutzgrundverordnung verstößt. Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

§ 10 Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung aus gegebenem Anlass und ohne vorherige Ankündigung zu ändern. Informieren Sie sich daher bitte regelmäßig auf dieser Seite über eventuelle Änderungen dieser Datenschutzerklärung.

Stand März 2022

Ihre Lampenwelt GmbH

  • 1,2 Mio. Artikel sofort verfügbar
  • 30 Tage Geld-zurück-Garantie
  • Gratis Versand ab 99 € Bestellwert*

Exklusive, zusätzliche Rabatte nur für Newsletter Abonnenten!

Jetzt zum kostenlosen Newsletter anmelden und profitieren.

20 Gutschein

*Ab einem Mindestkaufpreis von 150 € einlösbar. Pro Kunde und Bestellung ein Gutschein, nicht kombinierbar mit anderen Rabatt-Aktionen, nicht nachträglich von der Rechnung abziehbar. Nicht einlösbar auf ausgenommene Hersteller. Der Gutschein ist ab Erhalt 21 Tage gültig.